История школы
МБОУДО «ДШИ № 50» 1947-2018 гг.
В далёком, послевоенном 1947 году при кемеровском музыкальном училище была открыта музыкальная школа, которая по замыслу её создателей, должна была готовить абитуриентов для поступления в средние учебные заведения музыкального профиля.
Школа находилась в одном здании с музыкальным училищем на улице Рекордной Кировского района. Возглавил школу директор музыкального училища, фронтовик, награжденный боевыми орденами Михаил Васильевич Барсуков.
Так начались первые шаги школы конца 40-ых годов. В начале функционировали всего 2 класса: фортепиано и баяна. 4 преподавателя вели занятии у шестидесяти учеников. Затем к ним добавились всеми любимые у народа инструменты: домра, балалайка и аккордеон – солдатский трофей Великой отечественной войны.
В 1949 году школа получила самостоятельный статус и название «Музыкальная школа Кировского района» уже в 1952 году состоялся первый выпуск 4-х учеников.
Любое новое дело начинать нелегко. Мы помним имена первых руководителей школы начала 50-х гг. Александра Семёновна Агафонова, Антон Антонович Маскаев. Именно их усилиями начинали складываться по кирпичикам основы будущей ДШИ № 50.
С 1955 по 1975 года музыкальную школу (уже получившую номер 2) возглавил Анатолий Фёдорович Гейс. Он был не только талантливым руководителем, но и истинным музыкантом. Скрипач по специальности, Анатолий Фёдорович организовал камерный оркестр учащихся. Виолончели, скрипки учили волновать детские сердца классической музыкой.
В этот период школа получила новое отдельное помещение, Численность учащихся увеличилась до 230 человек. Расширился педагогический коллектив, открылись новые классы. На полки школьной библиотеки легли новые учебники, пластинки, нотная литература для разных инструментов, появились новые, качественные домры, балалайки, баяны фортепиано, духовые инструменты. Из воспоминаний директора школы с 1989 по 2012г.Лагуновой С.С.: «А.Ф. всего себя отдавал школе. Много души вкладывал в развитие коллектива. Всегда нацеливал преподавателей на развитие профессионального мастерства, побуждал к творческому росту».
В это время в школу пришли работать преподаватели, чьи имена по сей день составляют славу культуры города и области. Г.В. Архангельский, Ф.У. Резяпов, Ю.П. Кулясов, И.С. Журавлёва, Н.Н. Степенская, В.Я. Климов, О.Н. Поляничко,, Т.И. Базылева, И.В.Частикова, Е.Н.Губина . С именами Н.Н. Смелянской, Н. Л. Фомичёвой, Н.Р. Зданевича связано активное развитие хорового искусства в Кемерово.
Создан был и оркестр русских народных инструментов. За дирижёрским пультом которого стояли А. Абашеев, А.Бублик, ныне Заслуженный деятель искусств РФ.
В 1976 г. к обязанностям директора школы приступил Ю.В. Уваров. Семимильными шагами школа стала увеличивать свой контингент и к концу 80- х годов школа насчитывала около пятисот учащихся. Открылись хоровые отделения в 3-х общеобразовательных школах района, что позволило охватить художественно – эстетической деятельностью всё население района.
За плодотворную трудовую деятельность директор Юрий Владимирович Уваров первым в школе получил высокую награду «Звание заслуженного работника культуры РФ». В период конца 80-х – начала 90-х ДМШ № 2 стала настоящей «кузницей кадров руководящих работников». Факт этот примечательный и говорит о многом. И о прекрасной профессиональной подготовке в школе, о преемственности в обучении и преподавании, и о необыкновенной увлеченности искусством, которая передавалась по эстафете новым поколениям. Четыре преподавателя, начинавших свою работу во Второй музыкальной стали директорами школ города. Это Янчак Г.В., Гришина Г. А., Решетнёв В.А., Лагунова С.С. Именно с приходом к руководству С.С. Лагуновой в школе стали приумножаться и развиваться традиции педагогического мастерства. Светлана Семёновна руководила школой с 1989 по 2012 гг. Была очень чутким и внимательным руководителем с тонкой интуицией. Она ушла из жизни, не дожив 3 месяца до 70-летнего юбилея школы.
Школьный хор старших классов «Утро», благодаря энтузиазму и таланту его руководителя з.р.к. РФ Н.Л. Фомичёвой получил статус Губернаторского коллектива. Сейчас это известный хоровой коллектив не только в России, но и за рубежом, пополняемый выпускниками ДШИ № 50.
Продолжая традицию своеобразной «кузницы кадров» выпускница хора и школы, преподаватель, начинавший свою трудовую деятельность хормейстера в ДМШ № 2 Н.Л. Хижняк была назначена заместителем начальником Департаментов культуры и национальной политики КО.
В 2001 г. ДМШ № 2 была объединена с ДХШ № 5 в ДШИ № 50. Художественная школа к тому времени имела свою почти 30-летнюю историю и новый коллектив преподавателей-художников привнес в работу школы (как это часто бывает у творческих людей) новые проекты, наполнил учебный процесс интересным и плодотворным сотрудничеством музыкантов и художников.
Продолжая традиции своих первых педагогов, стоявших у истоков ДХШ№ 5 Веры Павловны и Константина Анатольевича Першиных, Анатолия Константиновича Трофимова, преподаватели - художники Н.В. Покалева, Н.Н. Горшкова, Т.Г. Дубская внесли искру творчества, креатива, нестандартного подхода в решении учебных задач. О чем говорят их достижения в конкурсах.
Наиболее значимые места работы наших выпускников:
- Стрельников Александр (преп. Юшин Н.Я.) солист президентского оркестра;
- Матвеев Денис (преп. Юшин Н.Я.) солист оркестра главного управления военно-морских сил России;
- Шальков Василий (преп. Юшин Н.Я., Радкевич О.И.) солист оркестра международного французского легиона;
- Авитисьян Ян (преп. Юшин Н.Я., Парфенова С.А.) солист оркестра международного французского легиона;
- Кирилова Юлия (преп. Меньшиков В.М.) артист духового оркестра Ростовской филармонии;
- Антропов Алексей (преп. Юшин Н.Я.) артист оркестра Новосибирского театра оперы и балета;
- Гарифулин Артур (преп. Юшин Н.Я.) главный дирижер оркестров внутренних войск по Красноярскому краю;
- Томбовцев Антон (преп. Юшин Н.Я.) солист оркестра Кемеровской государственной филармонии им. Б.Т. Штоколова;
- Кирилов Константин (преп. Шаблинский И.В.) артист оркестра Кемеровской государственной филармонии им. Б.Т. Штоколова.
В настоящее время в школе функционируют 11 отделений художественно- эстетической направленности. Школа реализует на 5 учебных площадках Кировского района 7 предпрофессиональных образовательных программ в области искусства, что позволяет охватить всё население Кировского района.
У коллектива школы много интересных творческих проектов, желания открывать новые имена дарований, пробуждать в детских душах пламя познания, зажигать в их глазах огоньки от возможности самим раскрашивать нашу жизнь красками и звуками!